你的浏览器不支持canvas

安静 是一种风骨

梧桐含秋,那还是小些时候

Date: Author: 吕雄

本文章采用 知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议 进行许可。转载请注明来自吕雄


二十余年,翕忽光阴,趁今日有些闲情,写写小学那些趣事!


秋来梧桐折几枝,正是儿童最闹时!回想那时小学,至今甚为感念学前启蒙恩师吕惠芬,期间种种,唯有感念于心!大概到一年级的时候吧,心性开始顽劣,荒唐事时时有,还记那时五角受贿,钱学交易;还记那时为玩伴“出谋划策”捣蛋坏事,自己却独立危墙之外;还记那时深山捉兔、夙夜不归;如今再谈起,已是言笑晏晏。

小时,虽受学前恩师教诲,也受长辈殷殷训导,可那时终是心性顽劣,多少苦心如尘烟,多少教诲如流水,什么“酒色财气赌”,什么“温良恭俭让”,诲者淳淳,听者藐藐。听过千言,未曾践行半语,那些荒唐往事,纸短难尽。或许,每个人都会有庇佑自己的天使,总会在冥冥之中受到一些人或一些事所牵引。什么对错与是非,该为与不为,心中并没有多少戒尺!后来,才慢慢懂得人的一生只有完得心上之本来,方可言了心;只有尽得世间之常道,才堪论出世吧!

2018年01月14日 记



墨染半纸,清心煮字...